суббота, 10 марта 2012 г.

Таинственный древнегреческий бронзовый шлем найден в Хайфском заливе.

Греческий Бронзовый Шлем
Греческий Бронзовый Шлем

Странно, всякие ангелочки, найденные в Иерусалиме, вызывают неимоверный ажиотаж, а вот настоящая находка в Хайфе, и о ней лишь пара строк…


Шлем, возраст которого оценивается примерно в 2600 лет, принадлежащий греческому воину, был найден в водах Хайфского залива. Однако владелец шлема до сих пор не найден.
По словам директора отдела морской археологии, относящемуся к департаменту древностей, шлем сделан из бронзы и покрыт сусальным золотом украшенном змеями, львами и павлиньим хвостом(или пальметты). Эксперты пришли к выводу, что это один из наиболее хорошо сохранившихся образцов раннего древнегреческого военного обмундирования из когда-либо найденных.


По одной из версий, шлем принадлежал богатому наёмнику, который принимал участие в бушующих войнах того времени, скорее всего, со стороны египетского фараона Нехо II. Тем не менее, не ясно, как шлем попал в бухту. Одна теория утверждает, что он затонул вместе с кораблем наёмников, а другая утверждает, что он просто выпал с корабля и опустился на дно вод Хайфского залива.
Шлем был обнаружен в 2007 году голландским кораблём, во время дноуглубительных работ в израильской бухте. Археологические работы и исследования шлема показали, что он был создан специалистами своего времени с использованием бронзовых листьев, которые были разогреты и выкованы в форму. С помощью этого метода, шлем весит меньше и при этом лучше защищает голову.
В настоящее время шлем выставлен на экспозицию в Хайфском Национальном морском музее.
Via Evgeny S.

Google GmailEmailPrintFacebookLiveJournalVkontakteDiary.RuBlogger PostMister-WongWordPressYahoo MessengerShare
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен плагином wordpress для mishmar.info