среда, 21 марта 2012 г.

Новела «Бина и Зарко»

Жизненные истории, связанные с судьбой людей, прикованных к инвалидному креслу, часто ложатся в основу книг, новелл и фильмов. Одна  из книг – «Привязанные к жизни» — написана самим инвалидом – французским миллионером — аристократом Филиппом Позо Ди Бурго (61), которого разбил паралич после аварии, случившейся в 1993 году. По ней снят фильм, имевший во Франции большой кассовый успех. Он собрал 240 миллионов долларов, и его посмотрело 19 миллионов французов.


Кстати, этот фильм открыл на исходе субботы неделю французского кино в Израиле, и в частности, в Хайфе (в Синематеке). Этот фильм, как и книга, не  трагический – в отличие, например, от фильма «Бабочка и колокольчик», а жизнеутверждающий и рассказывает о дружбе, сложившейся между инвалидом и алжирцем Сало, который за ним ухаживал.

  Герой книги - человек в здравом уме, инвалид (кроме того, очень богатый) — имеет мужество жизнь, не теряя оптимизма , владеет ситуацией и даже пускается в разные авантюрные приключения (смотри фильм). Но чаще всего, прикованные к креслу старики и больные (нередко ведущие уже растительное существование) полностью зависят от доброй или недоброй воли их сиделок и близких.

  Читать далее Новела «Бина и Зарко» 

© tatyanaklymovch for Haifa-Weekly, 2012. | Permalink | без комментариев | добавить в del.icio.us Теги: , , ,