среда, 28 марта 2012 г.

Еврейские дети.

Интересные фотографии нашла уважаемая коллега. Редкие снимки тех, кто по счастью, пережил самые тяжелые годы для еврейского народа. Было бы интерсно узнать, как же в дальнейшем сложилась жизнь этих еврейских детей. Где они оказались, в каких странах, как прожили долгую жизнь, было бы еще интересней, если бы нашелся фотограф, который снял бы их, теперешних, с такими же надписями на дощечках…. Такая фотоподборка была бы не только оригинальной, но и уникальной… Ведь между двумя фотографиями целая жизнь…. Оригинал взят у one_way в Kloster Indersdorf

Сразу после войны недалеко от Дахау в заброшенном монастыре Индерсдорф был основан временный детский дом для ребят, потерявших в войну родителей. Опекали детей монашки на добровольных началах, финансировала приют администрация ООН по оказанию помощи и реабилитации. Первый год это был очень интернациональный приют: тут тебе и евреи, и поляки, и угнанные в Германию славяне, и французы, и даже фольксдойче, успевшие послужить в народном ополчении Третьего Рейха. А со второй половины 46-го года в монастыре Индерсдорф остались одни только еврейские ребята, и они, не долго думая, устроили там киббуц Дрор. К осени 1948 года детдом Индерсдорф был закрыт, все разъехались.

Приведенные ниже фотографии были сделаны в октябре 1945 года в монастыре Индерсдорф и опубликованы тогда же в газетах – в надежде разыскать родных и близких этих детей, если таковые остались в живых.


Читать и смотреть  далее Еврейские дети.


© pavelslob for Эмигрантские записки, 2012. | Permalink | без комментариев | добавить в del.icio.us Теги: , , , ,