суббота, 24 марта 2012 г.

Печаль полей и ужас неба


Почему-то пресса пытается притянуть убийства детей тулузским Мухаммадом к Брейвику. Почитайте это, и Вы поймете, что мотивы этих ужасных преступлений диаметрально противоположны.
С ужасом отмечаю следующую тенденцию. Из десятка норвежцев, с которыми я так или иначе общаюсь, с самого начала Брейвика поддержали два.
Оба никогда не отличались ни склонностью к экстремизму, ни симпатиями к нацикам и известны мне как вполне цивильные и уравновешенные люди. Правда, одна норвежская знакомая, живя поблизости от мусульманского квартала, была вынуждена завести двух внушительных догов ― думаю, не нужно разъяснять, почему. Этим я и могу объяснить ее первую реакцию после того как стало известно, что террорист ― этнический норвежец с умеренными правыми взглядами: «наконец-то в стране нашелся человек, которого можно уважать».
Другой норвежец заявил, что всю оставшуюся жизнь будет отмечать 22 июля как праздник, вывешивая у дома национальный флаг, и добавил: «в следующий раз доберемся до премьера и Иудаса» (переиначенное имя Йонаса Стёре, министра иностранных дел). Из-за последней фразы сейчас он ждет вызова в полицию, так как знакомые, с которыми он на радостях поделился своими чувствами, вроде бы успели настучать.
Когда я попытался возразить, что, в общем-то, людей убивать нехорошо, а Брейвик своими действиями не только уподобил себя исламистским варварам, но и нанес чудовищный, почти непоправимый ущерб цивилизованной критике ислама и толерастии, получил еще более шокирующий ответ. Мол, погибшие «не люди, а будущие члены Рабочей партии» плюс пара аллюзий на энтомологическую тематику. (читать дальше…)

© nicshe for Our Israel, 2012. | Permalink | без комментариев | Добавить в del.icio.us

Теги: