понедельник, 19 марта 2012 г.

Стрелок из Тулузы. Первые соображения

Via gabblgob

  Итак, что мы имеем. 3 инцидента за месяц, все три успешные, 7 трупов, тяжелораненые.


Стрелок до сих пор не найден. Уже только этот набор фактов приводит к выводу, что действовал (действует) профессионал, военный или бывший военный, возможно, специалист по ликвидациям.
Но есть и другие факты в пользу этого заключения:
 — 2 инцидента из 3-х — нападение на военных;
  — использование очень специфического для заурядного террориста оружия — 11,43 мм, .45 калибр.
Почти уверен, что это вот такая машинка:




Кольт 1911, проверенный столетием работы, безотказный аппарат, мощный патрон, выстрел в корпус почти наверняка смертелен, особенно для ребёнка. Очевидцы говорят, что у стрелка как минимум 2 пистолета. Это не исключено, поскольку ёмкость магазина у 1911, по современным нормам, никакая — 7 патронов, против 16 — 18 у «стандартных» пистолетов .38-го калибра (9 мм). Излюбленное оружие профессионалов, между прочим. В Канаде компания Para Ordnance выпускает клоны 1911 с «толстой» рукояткой под двухрядный магазин, но появление такого ствола в арсенале профи во Франции достаточно маловероятно.

У меня лично нет сомнений, что действует именно профи, хотя выбор целей вселяет определённое недоумение: военные — выходцы из Северной Африки (французские арабы, служившие в Афганистане) и еврейская школа. Сейчас вот прочёл, что оружие во всех 3-х случаях одно и то же, скутер угнан неделю назад. Не хочется спекулировать на тему праворадикального экстремизма, но исключить этот мотив нельзя. Вполне очевидно, что люди, имеющие такие навыки, на земле не валяются, и все они хорошо известны спецслужбам, поэтому сейчас профилирование должно идти полным ходом и не удивлюсь, если круг подозреваемых уже очерчен. Другой вопрос — удастся ли поймать настоящего профессионала, умеющего менять внешность, имеющего набор, и не один, документов (не обязательно фальшивых, к тому же), наличных, обладающего полной свободой передвижения. Надо упомянуть, что в лицо его никто не видел, т. е. даже фоторобот невозможно использовать. 

Вполне вероятно, что стрелок продолжит серию нападений. И поймать его будет крайне сложно — разве что он сам решит закончить «сериал» или сдаться.

Плохо дело :( Прошу специалистов комментировать, критиковать, высказываться.