среда, 22 февраля 2012 г.

Взаимодополняющие игры

Гипнозы «отрешенность» и «слияние» замечательно дополняют друг друга.

Отрешенность возникает, если ребенку запрещают плакать, смеяться, сердиться, любить, бьют, наказывают. Либо когда родители алкоголики, и ребенку невыносимо видеть их пьянство. Ребенок как бы отделяется от своей грусти, злости, слез, смеха, или от всей ситуации. Это тоже стратегия выживания: «Если меня здесь нет, – значит, я в безопасности».

Это может привести к фригидности, импотенции или неестественному, поверхностному голосу, если ребенку приходилось говорить не то, что он хотел, а то, что хотели услышать родители. Ребенок отрешился от своих половых органов или голоса.

Слияние – обратный гипноз. Это создание персонажа, который сливается с другим человеком. Он появляется, например, когда ребенку приходится ухаживать за больным родителем или бабушкой или младшими братьями и сестрами, или кто-то из родителей – самовлюбленный эгоист, требующий постоянного внимания и восхищения. Ребенок как бы чувствует себя единым с родителем.

И, конечно, отрешенный и сливающийся персонаж как магнитом притягивают друг друга. Возникает роковая страсть: «Мы друг для друга предназначены, это судьба». Такое говорит сливающийся персонаж, а отрешенный молча слушает и думает о своем. Чем сильнее сливающийся пытается добиться близости,

тем дальше уходит отрешенный.

А иногда бывает еще интереснее. Мой папа был отрешенным, а мама – сливающейся. Поэтому я ощущала отрешенность по отношению к маме и слияние по отношению к папе. Во мне жили оба этих персонажа. И когда я встречала человека, похожего на маму, мне казалось, что он лезет ко мне в душу, не оставляет ни капли пространства, достает, а ему – что я холодная и

отстраненная. А когда я встречала человека, похожего на папу, ему казалось, что я его достаю своим вниманием и заботой, давлю на него, а мне – что он от меня отгораживается и воздвигает стену.

Вот так играют наши компьютерные герои.