суббота, 18 февраля 2012 г.

Изучение страха

Прежде всего я хочу сказать, что вовсе не всякий страх вреден.

Если бы у нас вообще не было страха – мы бы смело переходили Садовое кольцо на красный свет в часы пик, бесстрашно хватались за оголенные провода и гордо шагали в клетку с тигром. Поэтому разумный страх перед реальной опасностью нам нужен и полезен. Без него мы бы просто не выжили.

Но есть другой страх – иррациональный, панический, бессмысленный страх перед неизвестным и пугающим будущим.

Вот с ним-то и нужно разобраться.

Как мы создаем этот страх? Мы представляем себе всякие ужасы, которые могут случиться в будущем, и страдаем от них ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Так, один человек сказал, что всю жизнь страдал от несчастий, большая часть которых так и не произошла.

Как ребенок создает этого запуганного персонажа?

Есть несколько распространенных способов.

1. С ребенком случилась беда, и он не знает, как с ней справиться. Ему кажется, что теперь так будет всегда – на него неожиданно что-то будет валиться, и он не будет знать, что делать. Поэтому он создает персонажа «Мне страшно», который представляет себе всякие ужасы. Ему так легче – если он заранее себе это представит, то будет не так страшно потом.

2. Ребенок слышит разговоры родителей про катастрофы, кризисы, бандитов, террористов, нехватку денег и прочие опасности. И он создает персонажа «Я буду так же бояться, как мои родители». «Ты еще глупый, ты не понимаешь» – говорят родители. «Если я не боюсь – я глупый, маленький, беспомощный» – Говорит ребенок сам себе. «Умные и взрослые боятся. Если я буду бояться – я стану умным и взрослым».

3. Объяснения и оправдания. Если ребенка наказывают за неправильные действия, он заранее начинает придумывать объяснения и оправдания. Он создает персонажа «Адвокат», и тот часами мысленно объясняет, почему он прав, изучает аргументы за и против, говорит от лица обвинителей и им отвечает – при этом даже тогда, когда его никто ни о чем не спрашивает, и его действия никого не касаются.

4. Еще одна разновидность страха перед будущим – фантазии и мечты о том, как прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Этот мечтатель появляется, если в детстве ситуация казалась безысходной, и оставалось только мечтать о чуде.

А как выглядит Ваш страх? Как он появился? Подумайте об этом. Чем лучше вы его изучите, тем легче будет его победить.