четверг, 16 февраля 2012 г.

Как вызвать чувство вины?

Это происходит в тот момент, когда ребенок слышит: «Как тебе не стыдно!»

Он видит недовольное лицо мамы, слышит сердитый голос, и у него включается самовнушение без слов: «Мама недовольна, она меня бросит, и я умру».

Что же делать? Как остаться в живых?

Ребенок придумывает супер-надежную стратегию: «Мне должно быть стыдно». Все. Теперь он создал персонажа «Мне стыдно» или «Я виноват» и позволяет ему действовать вместо себя.

Но блокировка энергии не проходит безнаказанно. Организм реагирует обидой и злостью. Создается еще один персонаж:«Это вы во всем виноваты!» И прячется подальше, потому что его показывать опасно для жизни. Там он и сидит до поры до

времени, копя злость и ожидая удобного случая вырваться на волю. Если его не выпускают – он начинает грызть стены своей тюрьмы. А что это за стены? Правильно – наше тело. Он может прогрызть язву. Или эрозию матки – она часто возникает

у тех женщин, которым в детстве внушали стыд перед сексуальностью и половыми органами. Он может показывать страшные сны. Или устраивать несчастные случаи, которые человек может называть «наказанием свыше».

«Бог тебя накажет, если ты будешь себя так вести!» – восклицает возмущенный родитель. И мультяшный персонаж начинает сам себя наказывать. Еще бы – это дает ему возможность почувствовать себя Богом!

В качестве очень поучительного примера я расскажу Вам историю знаменитого писателя Джеймса Джойса.

Уже после того, как он написал «Улисса», будучи на вершине славы, он внезапно начал слепнуть. Он обращался ко всем врачам – они не могли найти причин. Физически все было в порядке. А зрение становилось все хуже.

И тогда Джойс обратился к знаменитому психологу Карлу Густаву Юнгу. И вот что Юнг выяснил:

В детстве Джойс учился в католическом колледже. И учителя расписывали самыми яркими красками адские муки, которым в аду подвергают богохульников и святотатцев.

Особенно потрясло маленького Джима описание кипящей смолы, которой заливают глаза грешникам.

Вы поняли, что было дальше? Джеймс вырос и написал «Портрет художника в юности» и «Улисса», где всячески издевался над суевериями, которыми ему в детстве морочили голову. И где-то в глубине подсознания проснулся мультяшный персонаж и прошипел: «Тебе зальют глаза смолой за богохульство!»

Такие вещи называются в психологи «самосбывающееся пророчество».