вторник, 4 октября 2011 г.

Восток – дело тонкое или как взаимодействуют лидер и команда

Я постоянно получаю письма с вопросами на тему сетевого бизнеса - но в этой теме я не специалист, поэтому решила обратиться к специалисту. Сегодня с нами автор блога "Сетевой путь" Лола Пирхал. Она расскажет о взаимодействии лидера с командой.

Предоставим ей слово:

 

Восток - дело тонкое или как взаимодействуют лидер и команда



Какое-то время назад один из наших криэйторов Ирина задала вопрос:

Мне интересна такая тема: “Психологический портрет лидера“. Какими качествами он должен обладать, какие трудности в работе с командой, как долго он должен вести новичков.

Поскольку это не вопрос, а целая тема для диссертации, мы, наверное, разобьем ее на серию постов о том, как должен вести себя лидер в сетевом бизнесе, как строить отношения с командой, как развивать команду и т.д.

Итак, первое, что нам нужно уяснить, это то, что лидер-команда – это целостная взаимосвязанная система. А любая система существует и развивается на основе общих законов, принципов в соответствии с присущими ей свойствами.

Существуют два базовых состояния человека: воздействие и восприимчивость. С первым из них связаны такие качества как воля, активность, творчество, развитие. Со вторым состоянием связаны стабильность, неизменность, выдержка, чувствительность.

Иллюстрировать сегодня это все будем на примере восточных единоборств, по которым меня консультирует мой старший сын .

В восточной традиции этим состояниям сопоставлены разные типы энергии: воздействие – янь, восприимчивость – инь. Вероятно, все уже в курсе, что яньская (мужская) и иньская (женская) составляющие (дух и материя) – присущи любой системе.

Так вот, основной принцип, который обеспечивает, с одной стороны, стабильность системы, а с другой – ее способность к выживанию и развитию, заключается в том, что сумма энергий инь в ней полностью уравновешивается суммой энергий ян. Большинству диалектически мыслящих граждан это знакомо в иной формулировке: единство и борьба противоположностей.

А с другой стороны, доказано, что в любой момент времени человек может находиться только в одном из этих двух состояний, т.е. либо воздействовать, либо воспринимать. Другими словами, если он находится в “яньском” состоянии, то не может воспринимать ситуацию в целом; если же он находится в “иньском” состоянии, то не может осуществлять активного воздействия.

Ясно, как день, что два эти состояния противоположны по своей сути и в команде потенциально могут быть источником конфликтов, потому как потребность в стабильности может приводить к ограничениям в развитии и движении вперед, а чрезмерная склонность к различным авантюрам может нарушать стабильность. Такая вот досадная загогулина.

И вот как это все удержать в равновесии, не падая в грязь лицом и прочими частями тела – первоочередная задача эквилибриста лидера

Итак, приступим.

Первое свойство системы лидер-команда можно сформулировать следующим образом: если в одной части системы проявлено активное воздействие, то в другой части системы обязательно проявлена восприимчивость.

Другими словами, если лидер находится в состоянии воздействия, то команда не способна проявлять активность. Верно также и обратное: восприимчивый лидер, склонный в основном выслушивать мнения (взаправду, а не в целях пиара собственной демократичности), невольно порождает разброд в умах и шатание в народных массах, что влечет за собой неслабые проблемы.

Драматичность момента заключается в том, что команда, так же как и лидер, потенциально обладает двумя видами энергий, иньской и яньской – восприятия и влияния, проявляя их в зависимости от обстоятельств.

Важно понимать, что система не может состоять только из двух активных или из двух пассивных частей. Если попытаться создать систему из двух янь людей или двух инь людей, как правило, система оказывается нестабильной и распадается. В первом случае возникает жесткое противостояние, разрушающее систему, во втором – полнейшее бездействие, которое систему так же не укрепляет.

А теперь уж совсем эпический момент, описанный во множестве драм и инструкций по работе с кадрами!

В системе лидер-команда этот принцип проявляется в том, что постоянно активный лидер получает пассивную команду. Другие активные лидеры просто не могут существовать в такой команде: они либо разрушают (взрывают) систему новыми идеями и неосознанными попытками перехвата управления, либо оказываются изгнанными, выдавленными системой.

Чтобы лучше понимать, что это все выглядит в традиционном бизнесе и в сетевом, я приведу картинку:



 

Как видим, в традиционном бизнесе есть один основной лидер и команда, которая состоит из подчиненных ему лидеров (менеджеры различных звеньев) и, собственно, подчиненных. При этом, менеджеры лишь транслируют на глубину принятое на Олимпе решение.

В сетевом бизнесе немного иначе. И тут архиважно понимать, что Ваши лидеры и партнеры – не Ваши подчиненные, с одной стороны, а с другой, лидеры являются Лидерами только для своей личной команды. По отношению к Вам они сами члены команды. И потому, если Вы займете по отношению к ним постоянную восприимчивость в ущерб собственной активности, однажды утром Вы проснетесь с четким осознанием того, что команда элементарно манипулирует Вами.

Таким образом, чтобы повысить активность команды и при этом не упустить бразды правления, лидер должен осознанно применять неактивное поведение восприимчивости (“иньский стиль управления”).

За иллюстрациями далеко ходить не нужно. Почему, как Вы думаете, во время предвыборной компании наши лидеры так любят ездить по перифериям и советоваться с народом? Думаете, что им действительно без подсказок народа жизни нет?

Именно, исходя из этого принципа. Технология проста и эффективна (об этом свидетельствуют рейтинги предвыборных компаний): лидер формулирует проблему и дает народу возможность высказываться, поощряя только те тенденции, которые, с его точки зрения, уместны и игнорируя остальные.

У народа возникает впечатление, будто он является автором идеи и возникает стремление активно ее претворять в жизнь.

Что это означает на практике для нас.

То, что если Вы будете только проводить генеральную линию партии, то сильные лидеры разбегутся, а если пустите все на самотек, выслушивая, кто и что думает по любому поводу и без повода, через время команда распадется сама собой.

Следовательно, нужна золотая середина: “озадачивать” команду нужно – люди должны мыслить, ибо они так устроены. По мере роста потенциальных лидеров внутри команды или команды в целом, задачи должны усложняться. Все, что требуется от лидера на этом этапе – внимательно следить за процессом, вовремя поощряя правильные шаги и разумные идеи.

НО! Сколь бы лояльно Вы не выслушивали эти идеи, помнить нужно одно: окончательное решение принимаете только Вы, как лидер команды, и ответственность за него лежит именно на Вас. А потому, это решение должно приниматься с учетом трех составляющих:
Выбранной стратегии развития бизнеса

Высказанных идей, которые потенциально улучшат общие показатели
Развития команды в перспективе

Для того, чтобы претворить подобную тактику в жизнь, лидер должен,

во-первых, сам знать, как решается данная проблема и иметь примерный план действий;

во-вторых, он должен обладать определенными личностными качествами.

В частности, если он боится оценки окружающих (боится выглядеть некомпетентным) или неосознанно конкурирует с подчиненными, то на такое поведение он окажется не способным.

Если в лидере гармонично соединены активность и выдержка, он сможет просто наблюдать со стороны за работой команды большую часть времени, оказывая затем короткое и точное воздействие. Такая тактика принята в восточных единоборствах: мастер боевых искусств никогда не торопится проявлять активность и силу, но точно следует движению энергий инь и ян, выжидая наиболее подходящий момент. Одно из правил восточных единоборств состоит в том, чтобы использовать энергию инь, когда партнер демонстрирует энергию ян и наоборот.

Наличие такого баланса позволяет легко решать возникающие проблемы, либо даже полностью исключить их появление. Если лидер способен постоянно поддерживать этот баланс, то команда просто и без напряжения подстраивается под такой режим.

Продолжим мы наш разговор через неделю. А пока хочу сообщить Вам, что по предварительным данным, 13 октября я проведу вебинар именно по вопросам развития лидерства и взаимодействия лидера и команды.

Для того, чтобы не стрелять из пушек по воробьям, я хочу предложить нам сделать это более осознанно, проведя небольшой опрос.

Если Вас интересует поднятая сегодня тема, напишите мне, каков самый важный для Вас вопрос о том, как развить навыки лидерства в себе и других, а так же как должны взаимодействовать лидер и его команда, на который Вам жизненно необходимо получить ответ быстро?

Будьте предельно конкретны при постановке вопроса. Если Вам действительно жизненно важен этот вопрос – сконцентрируйтесь!

Я постараюсь на вебинаре 13 октября ответить на Ваши вопросы

Лола Пирхал